ザーサイのコリコリの食感が最高!たっぷりきのこの風味が満載です。
★材料
(4人分)
お米
2合(研いでおく)
お子のみのきのこ類
200g
干し椎茸
2〜3枚(水に戻す)
新生姜
1片
〇椎茸の戻し汁
1カップ
〇醤油
大さじ2
〇味醂・酒
各大さじ1
ザーサイ
50g
スターアニス(八角)
お好みで
小ネギ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
きのこをほぐし、椎茸・新生姜・は千切り、ザーサイは縦に切る。小鍋に〇、きのこ類、新生姜、スターアニスを加え10分ほど煮る。
2.
ざるにあげ、スターアニスは取り除き、煮汁と具材に分ける。炊飯器にお米と1の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。
3.
炊けたご飯にきのこ類とザーサイを混ぜて器に盛り、小ネギを散らす。
ザーサイは粗めにカットしてコリコリ食感を残しましょう!