中華風!コリコリきのこごはん

中華風!コリコリきのこごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ザーサイのコリコリの食感が最高!たっぷりきのこの風味が満載です。

★材料

(4人分)

  • お米

    2合(研いでおく)

  • お子のみのきのこ類

    200g

  • 干し椎茸

    2〜3枚(水に戻す)

  • 新生姜

    1片

  • 〇椎茸の戻し汁

    1カップ

  • 〇醤油

    大さじ2

  • 〇味醂・酒

    各大さじ1

  • ザーサイ

    50g

  • スターアニス(八角)

    お好みで

  • 小ネギ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きのこをほぐし、椎茸・新生姜・は千切り、ザーサイは縦に切る。小鍋に〇、きのこ類、新生姜、スターアニスを加え10分ほど煮る。

  2. 2.

    ざるにあげ、スターアニスは取り除き、煮汁と具材に分ける。炊飯器にお米と1の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。

  3. 3.

    炊けたご飯にきのこ類とザーサイを混ぜて器に盛り、小ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ザーサイは粗めにカットしてコリコリ食感を残しましょう!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。