あさりとせりのご飯

あさりとせりのご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春が旬のあさりとせりの香りを楽しむご飯です!

★材料

(4人分)

  • あさり

    約300g

  • せり

    1束(100g)

  • 2合

  • 適量

  • 〇酒

    大さじ2

  • 〇塩

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砂だししたあさりを塩でこすりつけて洗い、貝が開くまで茹で、あさりの身とだし汁に分ける。

  2. 2.

    せりは熱湯に塩を入れ、さっと茹で、冷水にとる。水気を絞り、1cmに刻む。

  3. 3.

    お米にあさりのだし汁と〇を加えて普通に炊く。炊き上がったら、あさり、せり、白ごまを混ぜて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

あさりやせりを一緒に炊き込んでしまうと縮んだり、色が悪くなるので、後で混ぜ込みます。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。