春が旬のあさりとせりの香りを楽しむご飯です!
★材料
(4人分)
あさり
約300g
せり
1束(100g)
米
2合
塩
適量
〇酒
大さじ2
〇塩
小さじ1
白ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
砂だししたあさりを塩でこすりつけて洗い、貝が開くまで茹で、あさりの身とだし汁に分ける。
2.
せりは熱湯に塩を入れ、さっと茹で、冷水にとる。水気を絞り、1cmに刻む。
3.
お米にあさりのだし汁と〇を加えて普通に炊く。炊き上がったら、あさり、せり、白ごまを混ぜて器に盛る。
あさりやせりを一緒に炊き込んでしまうと縮んだり、色が悪くなるので、後で混ぜ込みます。