ちだいと野菜のオリーブオイル焼

ちだいと野菜のオリーブオイル焼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パエリアパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、下拵えした魚と野菜を並べて蓋をして火を入れるだけ。

★材料

(2人分)

  • ちだい (20cm大のもの、鱗と内臓を除いて塩をふっておく)

    1匹

  • にんじん(一口大にカット)

    1本

  • 新じゃが(一口大の小粒)

    5-6個

  • きのこ(好みのもの2ー3種、食べやすい大きさに)

    適量

  • 玉ねぎ(大きめ、ザク切り)

    1個

  • にんにく(好みで、なくてもよい)

    2-3個

  • プチトマト(好みで、なくてもよい)

    5-6個

  • オリーブオイル

    1/3-1/2カップ

  • 適量

  • ベイリーフ

    2-3枚

  • お好みのハーブやスパイス(ローズマリー、タイム、バジルなど)

    適量

  • 彩り用グリーン(かいわれ、パセリ、グリーンピースなど)

    適量

  • お好みのパン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①パエリアパンにオリーブオイルの2/3量を流し込み、魚を中心に具材を並べ、軽く塩胡椒し、残りのオイルを満遍なくかける。ベイリーフを魚の上にのせる。好みの香草をふってもよい。

  2. 2.

    ②①の鍋にぴったりの蓋をするか、アルミホイルで覆うかして、火にかける。最初は強火〜中火で、グツグツ音がしてきたら、火を極弱火にして約25分蒸し焼きにする。(よい匂いがしてきたら、様子をみる)

  3. 3.

    ③十分に火が通ったら、好みのグリーンを添えて、パエリアパンごと食卓へ。オイルたっぷりのスープをパンにつけながらいただきます。このオイル&スープでパエリアを作ってみたいと思いつつ、食い尽くしてしまうので、作れたことがありません…

★ワンポイントアドバイス

とにかく弱火でじっくり火を入れれば失敗無しです。途中で蓋を開け無いこと。

魚は途中でひっくり返さなくてよいです!←これ重要!

野菜が焦げそうな時は、天地を返すか、魚の上などに逃がして下さい。魚が焦げそうな時は、生玉ねぎ輪切りを2-3枚魚の下へ押し込み、熱湯を少し加えて下さい。