パエリアパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、下拵えした魚と野菜を並べて蓋をして火を入れるだけ。
★材料
(2人分)
ちだい (20cm大のもの、鱗と内臓を除いて塩をふっておく)
1匹
にんじん(一口大にカット)
1本
新じゃが(一口大の小粒)
5-6個
きのこ(好みのもの2ー3種、食べやすい大きさに)
適量
玉ねぎ(大きめ、ザク切り)
1個
にんにく(好みで、なくてもよい)
2-3個
プチトマト(好みで、なくてもよい)
5-6個
オリーブオイル
1/3-1/2カップ
塩
適量
ベイリーフ
2-3枚
お好みのハーブやスパイス(ローズマリー、タイム、バジルなど)
適量
彩り用グリーン(かいわれ、パセリ、グリーンピースなど)
適量
お好みのパン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
①パエリアパンにオリーブオイルの2/3量を流し込み、魚を中心に具材を並べ、軽く塩胡椒し、残りのオイルを満遍なくかける。ベイリーフを魚の上にのせる。好みの香草をふってもよい。
2.
②①の鍋にぴったりの蓋をするか、アルミホイルで覆うかして、火にかける。最初は強火〜中火で、グツグツ音がしてきたら、火を極弱火にして約25分蒸し焼きにする。(よい匂いがしてきたら、様子をみる)
3.
③十分に火が通ったら、好みのグリーンを添えて、パエリアパンごと食卓へ。オイルたっぷりのスープをパンにつけながらいただきます。このオイル&スープでパエリアを作ってみたいと思いつつ、食い尽くしてしまうので、作れたことがありません…
とにかく弱火でじっくり火を入れれば失敗無しです。途中で蓋を開け無いこと。
魚は途中でひっくり返さなくてよいです!←これ重要!
野菜が焦げそうな時は、天地を返すか、魚の上などに逃がして下さい。魚が焦げそうな時は、生玉ねぎ輪切りを2-3枚魚の下へ押し込み、熱湯を少し加えて下さい。