ポテトサラダ🌟洋食屋風

ポテトサラダ🌟洋食屋風
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(2人分)

  • じゃがいも(玉子小)

    5個

  • 人参(小)

    1本

  • 紫玉ねぎ(大)

    1/6個

  • パセリみじん切り

    適量

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆オリーブオイル

    小さじ1

  • ☆酢

    小さじ1

  • ♡マヨネーズ

    大さじ3

  • ♡ヨーグルト

    大さじ1

  • ♡粉辛子

    小さじ2/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、ひとくち大に切る。にんじんは、じゃがいもの半分くらいの大きさに切る。
    じゃがいもとにんじんを合わせて、水からゆでる。
    玉ねぎは薄くスライスし、水にはなつ。

  2. 2.

    じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、茹で汁を捨て、再び火にかけ、菜ばしで返しながら、1分弱、水分を軽くとばす。火からおろし、水気を切った玉ねぎを加えまぜ、☆も混ぜ、下味をつける。

  3. 3.

    ②の粗熱がとれたら、♡を加えよく混ぜ、食べるまで、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にパセリのみじん切りを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを加え、クリーミーに、粉辛子で味を引き締め、ちょっと洋食屋さん風な仕上げです。ビールにも合います。玉ねぎは、水気を切った段階で、カップ2/3くらいの量。ちょっと多めが好き。