おいなりさん🌸

おいなりさん🌸
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(3人分)

  • 酢飯

    2合分

  • 油揚げ

    5枚

  • ☆出汁

    300cc

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    酢飯にごまを混ぜておく。
    油揚げは油抜きし、2等分に切る。
    破れやすいので扱いに注意。

  2. 2.

    ☆を鍋に合わせ煮たて、油抜きした油揚げを入れ、たまに面を返しながら、水分が1/3くらいになるまでよく煮る。返すときに、破らないように丁寧に。煮上がったら、煮汁に漬けたまま冷ます。

  3. 3.

    油揚げが冷めたら、酢飯を詰め、形を整える。

★ワンポイントアドバイス

油揚げは、水分を含むと破れやすいので、注意。
大きめ10個分です。