★材料
(3人分)
酢飯
2合分
油揚げ
5枚
☆出汁
300cc
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
ごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
酢飯にごまを混ぜておく。
油揚げは油抜きし、2等分に切る。
破れやすいので扱いに注意。
2.
☆を鍋に合わせ煮たて、油抜きした油揚げを入れ、たまに面を返しながら、水分が1/3くらいになるまでよく煮る。返すときに、破らないように丁寧に。煮上がったら、煮汁に漬けたまま冷ます。
3.
油揚げが冷めたら、酢飯を詰め、形を整える。
油揚げは、水分を含むと破れやすいので、注意。
大きめ10個分です。