ラムと野菜🎵ギュベッチ風

ラムと野菜🎵ギュベッチ風
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(2人分)

  • ラム肉

    150g

  • ナス

    2本

  • マッシュルーム

    4個

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • じゃがいも(玉子位の大きさ)

    2個

  • にんにく

    2かけ

  • ☆トマト缶

    1/2缶

  • ☆岩塩

    小さじ1

  • 乾燥バジル

    小さじ1

  • 乾燥ミント

    小さじ1

  • ☆ローリエ

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ☆水

    1カップ

  • サワークリーム

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    •ラム肉を一口くらいの大きさにカットし、塩こしょうで下味をつけておく。
    •じゃがいもは皮をむき、4つ割りに切る。
    •玉ねぎはザク切り。
    •ナスは乱切りにし、水につけておく。
    •マッシュルームは、5-6mmの薄切り。
    •にんにくは薄皮をむき、4つくらいに切り、包丁を押し当て、軽くつぶす。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがたったら、ラム肉を加え、肉に火が通ったら、強火にし全ての野菜を加えて炒める。

  3. 3.

    野菜に油がなじんだら、☆を加え、ふたをして25-30分、弱火にかける。

  4. 4.

    トマトがソース状にからむくらい汁けが無くなったら、火を止め、乾燥バジルと乾燥ミントを加え、塩こしょうで味を整える。

  5. 5.

    皿に盛り付け、サワークリームを添える。

★ワンポイントアドバイス

トルコ料理のギュベッチは、本来は、素焼きの壺に野菜と肉とトマトソースを入れ、しっかりふたをして壺ごと炭で焼く料理。日本のトルコレストランでは、日本の一人用の小さな土鍋をふたをして丸ごとオーブンで焼いていたりします。ギュベッチをおうちで簡単に作れないかと試行錯誤。なかなか近い味になりました!
本来は、少し焦げたチーズがアクセントですが、ちょっとしつこいので、サワークリームで代用。