★材料
(2人分)
ラム肉
150g
ナス
2本
マッシュルーム
4個
玉ねぎ(小)
1個
じゃがいも(玉子位の大きさ)
2個
にんにく
2かけ
☆トマト缶
1/2缶
☆岩塩
小さじ1
乾燥バジル
小さじ1
乾燥ミント
小さじ1
☆ローリエ
1枚
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
☆水
1カップ
サワークリーム
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
•ラム肉を一口くらいの大きさにカットし、塩こしょうで下味をつけておく。
•じゃがいもは皮をむき、4つ割りに切る。
•玉ねぎはザク切り。
•ナスは乱切りにし、水につけておく。
•マッシュルームは、5-6mmの薄切り。
•にんにくは薄皮をむき、4つくらいに切り、包丁を押し当て、軽くつぶす。
2.
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがたったら、ラム肉を加え、肉に火が通ったら、強火にし全ての野菜を加えて炒める。
3.
野菜に油がなじんだら、☆を加え、ふたをして25-30分、弱火にかける。
4.
トマトがソース状にからむくらい汁けが無くなったら、火を止め、乾燥バジルと乾燥ミントを加え、塩こしょうで味を整える。
5.
皿に盛り付け、サワークリームを添える。
トルコ料理のギュベッチは、本来は、素焼きの壺に野菜と肉とトマトソースを入れ、しっかりふたをして壺ごと炭で焼く料理。日本のトルコレストランでは、日本の一人用の小さな土鍋をふたをして丸ごとオーブンで焼いていたりします。ギュベッチをおうちで簡単に作れないかと試行錯誤。なかなか近い味になりました!
本来は、少し焦げたチーズがアクセントですが、ちょっとしつこいので、サワークリームで代用。