おうちで簡単薬膳を意識してつくってみました。ほうれん草と落花生は薬膳では血を補う食べ物といわれています。
★材料
(2人分)
ほうれん草
120g
ピーナツ
30g
ネギ油(orサラダ油)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
花椒
少々
鷹の爪
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ネギ油にたかのつめを加えて熱し、ピーナツを炒める
2.
さっとゆでたほうれん草を食べやすい大きさに切り、1に加えてさっと炒め、しょうゆ、ラー油、花椒を加えて炒める
3.
全体が混ざったらできあがり(辛さやスパイスの量はお好みで♪)
やきそばやスパゲティの具材にしてもおいしいですよ♪
そのときは、油としょうゆなどを倍量に調節してください。