ほうれん草とピーナツの辛いため

ほうれん草とピーナツの辛いため
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おうちで簡単薬膳を意識してつくってみました。ほうれん草と落花生は薬膳では血を補う食べ物といわれています。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    120g

  • ピーナツ

    30g

  • ネギ油(orサラダ油)

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ラー油

    小さじ1/2

  • 花椒

    少々

  • 鷹の爪

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ネギ油にたかのつめを加えて熱し、ピーナツを炒める

  2. 2.

    さっとゆでたほうれん草を食べやすい大きさに切り、1に加えてさっと炒め、しょうゆ、ラー油、花椒を加えて炒める

  3. 3.

    全体が混ざったらできあがり(辛さやスパイスの量はお好みで♪)

★ワンポイントアドバイス

やきそばやスパゲティの具材にしてもおいしいですよ♪
そのときは、油としょうゆなどを倍量に調節してください。

やまにゃみんさん

やまにゃみんさん

おいしいものをつくるのも食べるのもたのしくて大好き!