焼きカレーパン

焼きカレーパン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お友達と一緒に手ごねパンを作ろうということになり、予行練習をかねて作りました~。
同じカレーパンでも、トッピングや切り方を変えるだけで全く違うカレーパンに!
いろいろ楽しめるようにつくってます~

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    50g

  • ドライイースト

    5g

  • 砂糖

    20g

  • 2g

  • オリーブオイル

    20g

  • 30g

  • 100g

  • カレー

    200g

  • パン粉

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • ピザチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに強力粉、薄力粉を加える。
    別のボールで、水温40度にしたお水に砂糖、ドライイースト、塩の順番で溶かす。(この順番はとても大切)

  2. 2.

    溶かしたものを、ボールに加え、オリーブオイル、卵も加えて、ゴムベラでひとまとめにする。
    ひとまとめになったら、グルテンが出来上がるまでこねあげる。ひっぱりごね30回→V時ごね30回程度。グルテンチェック。

  3. 3.

    きれいな面が出るようにまるめ、油を塗ったボールに入れラップをして40度30分1次発酵。

  4. 4.

    取り出し、10等分し、丸めなおしてベンチタイム10分

  5. 5.

    生地を麺棒でのばし、カレーをのせ、つつみ、40度30分2次発酵

  6. 6.

    ハサミを入れるものは、大きく横に1回、そして、左右に2回切る。(10文字になるように)ピザチーズを適量のせる。
    入れないもいのは、霧吹きをし、パン粉と粉チーズをかける。

  7. 7.

    180度オーブンで15分焼き上げる。

★ワンポイントアドバイス

カレーなど包むときは、生地のはじっこにくっつかないように気をつける。綴じ目についてしまうととじれなくなってしまうので・・・。

chippyのお料理教室C'CHOUSEさん

chippyのお料理教室C'CHOUSEさん

お料理大好きな、管理栄養士ママです。7歳の息子と、2歳の娘がいます!自宅にてC'C-HOUSEというお料理教室を始めました~。アットホームな雰囲気めざし、楽しい教室にしたいとおもいます! たくさんお料理しているので、こちらでレシピもUPしていきたいと思います!