お友達と一緒に手ごねパンを作ろうということになり、予行練習をかねて作りました~。
同じカレーパンでも、トッピングや切り方を変えるだけで全く違うカレーパンに!
いろいろ楽しめるようにつくってます~
★材料
(4人分)
強力粉
150g
薄力粉
50g
ドライイースト
5g
砂糖
20g
塩
2g
オリーブオイル
20g
卵
30g
水
100g
カレー
200g
パン粉
適量
粉チーズ
適量
ピザチーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに強力粉、薄力粉を加える。
別のボールで、水温40度にしたお水に砂糖、ドライイースト、塩の順番で溶かす。(この順番はとても大切)
2.
溶かしたものを、ボールに加え、オリーブオイル、卵も加えて、ゴムベラでひとまとめにする。
ひとまとめになったら、グルテンが出来上がるまでこねあげる。ひっぱりごね30回→V時ごね30回程度。グルテンチェック。
3.
きれいな面が出るようにまるめ、油を塗ったボールに入れラップをして40度30分1次発酵。
4.
取り出し、10等分し、丸めなおしてベンチタイム10分
5.
生地を麺棒でのばし、カレーをのせ、つつみ、40度30分2次発酵
6.
ハサミを入れるものは、大きく横に1回、そして、左右に2回切る。(10文字になるように)ピザチーズを適量のせる。
入れないもいのは、霧吹きをし、パン粉と粉チーズをかける。
7.
180度オーブンで15分焼き上げる。
カレーなど包むときは、生地のはじっこにくっつかないように気をつける。綴じ目についてしまうととじれなくなってしまうので・・・。