野菜パウダーを利用してハロウィンの怖ーいスイーツを作ってみました。

野菜パウダーを利用してハロウィンの怖ーいスイーツを作ってみました。
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

便利な野菜パウダーを使っています。
見た目のショッキングさと味のギャップが面白い
一皿。

★材料

(4人分)

  • 粉ゼラチン

    13g

  • クリームチーズ

    50g

  • ヨーグルト

    150g

  • サツマイモパウダー

    10g

  • 紫芋パウダー

    大さじ1/2

  • 食紅

    適宜

  • 牛乳

    30cc

  • バター

    5g

  • 蜂蜜

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    丸型製氷機を使って目玉を作ります。
    コーヒーゼリーを冷やし固め
    その上に紫芋ゼリーを冷やし固める。
    これが、瞳孔と黒目になります。

  2. 2.

    上記の上に白目としてヨーグルト、チーズケーキにゼラチンをいれたものをたっぷり乗せ、
    製氷機をしっかりと閉めて冷やし固める。

  3. 3.

    サツマイモパウダーとバター、蜂蜜を練ったもので
    ゾンビの指を作る。

  4. 4.

    皿に赤い血の池をイメージしたゼリーを流しこみ
    目玉とゾンビの指を盛り付ける。

  5. 5.

    4の赤いゼリーを少々残しておき、さらに真っ赤に
    染色し、指の固定とデコレーションも兼ねて
    トッピング。

  6. 6.

    さらにその真っ赤なゼリーを爪楊枝で白目が
    血走っているように、お絵かき。

★ワンポイントアドバイス

目玉ゼリーは型崩れ防止の為、若干固めにゼラチンを使用。

★よろこばレシピ エピソード

キモイ!けど、面白い!
けど、やっぱりキモイ!
見た目と味のギャップが・・・。

KEIKAさん

KEIKAさん

こんにちは。KEIKAです。 たくさんのお気に入りありがとうございます。とっても励みになります。 面倒臭がりで共働きなので、手の込んだ料理はいたしません!(断言)どこででも手に入る食材で、家計に優しく、簡単、お手軽、しかも子供が喜ぶレシピを紹介します。また、ツイッター@keika1103でもぶつぶつ言っておりますので、良かったらお越しください。