カラっと揚げた鮭とこんがり焼いたねぎに、さっぱりな味噌タレをかけた一品です。ご飯にはもちろんですが、お酒にも合う一品かと思います♪
★材料
(2人分)
生鮭
2~3切れ
長ネギ
1本
大根
少々
☆砂糖
大さじ2
☆味噌
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆にんにくのすりおろし
小さじ2
☆白胡麻
少々
塩こしょう
少々
揚げ油
適量
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生鮭は水気をしっかり拭き取り、軽く塩こしょうで下味をつける。
長ネギは、5~6cmの幅に切っておく。
大根は、すりおろしておく。
2.
☆の調味料を合わせ、タレを作る。
3.
長ネギはグリルやトースターなどで、しんなりし表面に軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
※くっつきやすいようなら、表面にサッと油を塗るといいですよ。
4.
鮭は一口大に切り、まんべんなく片栗粉をまぶして160℃~170℃の油でじっくり揚げる。
5.
揚げた鮭と焼いたネギを器に盛り付け、その上に汁気を軽くしぼった大根おろしをのせ、上から☆のタレをかける。
出来れば鮭は小骨をしっかり抜いた方が食べやすいですが、低温でじっくり揚げると気にならず食べれると思います。
さっぱりしてるけれど、ご飯のおかずにピッタリと言ってくれました♪