簡単! 鮭と焼きねぎの味噌甘酢かけ

簡単! 鮭と焼きねぎの味噌甘酢かけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カラっと揚げた鮭とこんがり焼いたねぎに、さっぱりな味噌タレをかけた一品です。ご飯にはもちろんですが、お酒にも合う一品かと思います♪

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2~3切れ

  • 長ネギ

    1本

  • 大根

    少々

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆にんにくのすりおろし

    小さじ2

  • ☆白胡麻

    少々

  • 塩こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生鮭は水気をしっかり拭き取り、軽く塩こしょうで下味をつける。
    長ネギは、5~6cmの幅に切っておく。
    大根は、すりおろしておく。

  2. 2.

    ☆の調味料を合わせ、タレを作る。

  3. 3.

    長ネギはグリルやトースターなどで、しんなりし表面に軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
    ※くっつきやすいようなら、表面にサッと油を塗るといいですよ。

  4. 4.

    鮭は一口大に切り、まんべんなく片栗粉をまぶして160℃~170℃の油でじっくり揚げる。

  5. 5.

    揚げた鮭と焼いたネギを器に盛り付け、その上に汁気を軽くしぼった大根おろしをのせ、上から☆のタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

出来れば鮭は小骨をしっかり抜いた方が食べやすいですが、低温でじっくり揚げると気にならず食べれると思います。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしてるけれど、ご飯のおかずにピッタリと言ってくれました♪

meg!さん

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自分・旦那ちゃまのぉ弁当ゃ、日々のご飯などを中心にUPしています♪ ぉバカ全開ブログでぇ~ごじゃぃまぷ^^b