北海道の根室市に存在するご当地グルメの「エスカロップ」というメニューを、自宅でも簡単に作れるようにアレンジしてみました。通常はとんかつと酸味が強いデミグラスソースのようです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
ご飯
茶碗2~3杯
たけのこ
小1個
バター
10g
塩コショウ
少々
市販のミートソース
1袋
揚げ油
適量
小麦粉
適量
卵
1玉
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は厚いところは開き半分に切り、軽く塩コショウする
※塩麹を使うと、更にお肉に旨みが増します。
2.
たけのこをみじん切りにする
3.
フライパンにバターを入れ切ったたけのこを炒め、そこのご飯を入れ軽く塩コショウで味をつける
※ほんのり塩味が感じる程度でOKです。
4.
鶏肉に小麦粉・卵・パン粉で衣をつけ、170~180℃の油でカラっと揚げる
5.
市販のミートソースを温めておく
6.
たけのこ入りのバターライスの上に揚げたチキンカツをのせ、上から温めたミートソースをかけて出来上がりぃ♪
今回はモニターでいただいた、マ・マーのトマトの果肉たっぷりミートソースを使用しました。トマトの酸味が利いたソースの方が、より本場のエスカロップに近いかと思います。もちろん、とんかつだとより本物になります(笑)
ワンプレートでもボリュームあって満足してくれました