グレーテルのかまど  ダンディケーキ

グレーテルのかまど  ダンディケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

「グレーテルのかまど」が好きでいつも見ています。先に作った柚子マーマレードを消費するために、番組で一緒に紹介されていたダンディケーキを作りました。

★材料

(3人分)

  • 無塩バター

    150g

  • ブラウンシュガー

    150g

  • 150g(約中3個)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ラム酒

    大さじ2

  • 干しぶどう

    100g

  • 柚子マーマレード

    150g(皮多め)

  • アーモンドの実(皮むき・ホール)

    適量

  • 白ザラメ糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干しぶどうは湯戻しして分量のラム酒をまぶし、できれば1晩置く。無塩バターは室温で柔らかい状態にしておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。柚子マーマレードは皮の部分を荒く刻んでおく。
    肩に無塩バターを塗り、紙を敷く。オーブンは180°に温めておく。

  2. 2.

    柔らかいバターにブラウンシュガーを加え白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルに溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    あわせてふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで切り混ぜる。混ぜすぎると、目がつまり硬い焼き上がりになってしまう。

  5. 5.

    ラム酒につけた干しぶどうを加えて切り混ぜる。

  6. 6.

    柚子マーマレードを加えて切り混ぜる。

  7. 7.

    型に流し入れて表面を平らにならし、表面にアーモンドを放射状に並べ、白ザラメ糖をふる。

  8. 8.

    180°Cに余熱しておいたオーブンで約50分~60分焼く。焼き上がりの目安は、竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がりすぐより、一日ぐらい寝かせて味がなじんだ頃が食べごろ。涼しい所で1週間程度、保存可能。

★よろこばレシピ エピソード

柚子マーマレードが効いていておいしい。

ひらりさん

ひらりさん

レシピを見ながら料理をするのは好きですが、オリジナルを考えるのはできません。皆さんに教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。