「グレーテルのかまど」が好きでいつも見ています。先に作った柚子マーマレードを消費するために、番組で一緒に紹介されていたダンディケーキを作りました。
★材料
(3人分)
無塩バター
150g
ブラウンシュガー
150g
卵
150g(約中3個)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒
大さじ2
干しぶどう
100g
柚子マーマレード
150g(皮多め)
アーモンドの実(皮むき・ホール)
適量
白ザラメ糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
干しぶどうは湯戻しして分量のラム酒をまぶし、できれば1晩置く。無塩バターは室温で柔らかい状態にしておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。柚子マーマレードは皮の部分を荒く刻んでおく。
肩に無塩バターを塗り、紙を敷く。オーブンは180°に温めておく。
2.
柔らかいバターにブラウンシュガーを加え白っぽくなるまですり混ぜる。
3.
2のボウルに溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4.
あわせてふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで切り混ぜる。混ぜすぎると、目がつまり硬い焼き上がりになってしまう。
5.
ラム酒につけた干しぶどうを加えて切り混ぜる。
6.
柚子マーマレードを加えて切り混ぜる。
7.
型に流し入れて表面を平らにならし、表面にアーモンドを放射状に並べ、白ザラメ糖をふる。
8.
180°Cに余熱しておいたオーブンで約50分~60分焼く。焼き上がりの目安は、竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
焼き上がりすぐより、一日ぐらい寝かせて味がなじんだ頃が食べごろ。涼しい所で1週間程度、保存可能。
柚子マーマレードが効いていておいしい。