Flower Coockie Doughnuts

Flower Coockie Doughnuts
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと変わった形のドーナツですが食べてもとてもおいしいドーナツです。 オールドファッション系の食感です。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    25グラム

  • 砂糖

    40グラム

  • 一つまみ

  • シナモン

    小さじ1/4

  • バニラオイル

    小さじ1/5

  • 水切りしたヨーグルト

    40グラム

  • 1個

  • オートミール

    1/2カップ

  • 大豆粉

    15グラム

  • 薄力粉

    85グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは室温に。 大豆粉はお皿に広げて600Wのレンジで1分~1分半ほどかけて冷ましておく。オートミールも600Wのレンジに1分半ほどかけ、冷めたら粉状にしておく。

  2. 2.

    バターをボールに入れ砂糖、塩を加えてすり混ぜ、つづいて
    ヨーグルト、シナモン、バニラオイルを入れ混ぜる。さらに溶いた卵を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉、大豆粉、オートミールをよく混ぜ 2 にいれさっくりと混ぜる。ラップをして冷凍庫で1時間ほどよく冷やす。少し生地が固くなったら、ラップではさんで3ミリほどの厚みに伸ばし、さらに生地が固くなるまで冷凍庫で冷やす。

  4. 4.

    固くなった生地を型に粉を付けかたぬきする。3枚一組で3枚のうち2枚の中央を1センチほど丸くくりぬく。下に2枚くりぬいた生地を置き上に1枚置く。

  5. 5.

    手にかるく粉を付け、中央をすこしおさえ、170度の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生地がだれる場合は冷凍庫で冷やしながら作業を進めてください。中央はくりぬかなくてもおいしくできます。型は直径5センチほどの花形を使っています。

★よろこばレシピ エピソード

形がかわいいので子供は大喜びです

jyogsyaさん

jyogsyaさん

素材をちょっと変化させた使い方で新しいレシピを作ったりするのが好きです。昔わずかな期間ですが厨房で試行錯誤して作ったレシピや、たまにですがあまり手作りしないようなものも作ったりすることも。料理全般紹介しています。