ちょっと変わった形のドーナツですが食べてもとてもおいしいドーナツです。 オールドファッション系の食感です。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
25グラム
砂糖
40グラム
塩
一つまみ
シナモン
小さじ1/4
バニラオイル
小さじ1/5
水切りしたヨーグルト
40グラム
卵
1個
オートミール
1/2カップ
大豆粉
15グラム
薄力粉
85グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは室温に。 大豆粉はお皿に広げて600Wのレンジで1分~1分半ほどかけて冷ましておく。オートミールも600Wのレンジに1分半ほどかけ、冷めたら粉状にしておく。
2.
バターをボールに入れ砂糖、塩を加えてすり混ぜ、つづいて
ヨーグルト、シナモン、バニラオイルを入れ混ぜる。さらに溶いた卵を入れよく混ぜる。
3.
薄力粉、大豆粉、オートミールをよく混ぜ 2 にいれさっくりと混ぜる。ラップをして冷凍庫で1時間ほどよく冷やす。少し生地が固くなったら、ラップではさんで3ミリほどの厚みに伸ばし、さらに生地が固くなるまで冷凍庫で冷やす。
4.
固くなった生地を型に粉を付けかたぬきする。3枚一組で3枚のうち2枚の中央を1センチほど丸くくりぬく。下に2枚くりぬいた生地を置き上に1枚置く。
5.
手にかるく粉を付け、中央をすこしおさえ、170度の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり。
生地がだれる場合は冷凍庫で冷やしながら作業を進めてください。中央はくりぬかなくてもおいしくできます。型は直径5センチほどの花形を使っています。
形がかわいいので子供は大喜びです