オートミールで作ったくずもちです。 もちもちとした食感が強いですが、こんな風に和菓子にして食物繊維をたっぷりとってみてはいかがですか
★材料
(5人以上分)
オートミール(クエーカー)
1カップ
水
11/2カップ
タピオカ粉
20グラム
砂糖
50グラム
水
1/2カップ
きな粉
適宜
砂糖
きな粉の1/3
塩
一つまみ
黒すりごま
適宜
砂糖
ゴマの1/3
塩
一つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
オートミールは、水11/2カップに1晩つけておきます。
2.
1に砂糖、タピオカ粉を加えよく混ぜ、水ごと全てミキサーにかけてオートミールを細かくします。
3.
2を小鍋に入れ、水1/2カップをたしてよく混ぜ弱火にかけます。
4.
弱火にかけながら絶えずかき混ぜます。しばらくするととろみがつき始めるのでそのまま6,7分ほどよくかき混ぜながら火にかけます。全体に少し透明感が出て餅状になってきますがしばらく練るように混ぜ続けます。
5.
充分に火にかけたら型にうつしラップをして上から手で押さえて平らにします。冷めたら冷蔵庫に入れて充分冷やしてください。
6.
好みの大きさに切り分けて黄粉や、すりごまの衣を付ければできあがりです。
衣は時間がたつと水っぽくなってしまうので、食べる直前につけるようにしてください。
体によさそうと一言いただきました