イーストで作るパウンドケーキのようなパンです。一般的なパウンドケーキに比べるとバターの量をかなり抑えることができるのでカロリーダウンにはおすすめです。
★材料
(5人以上分)
有塩バター
70グラム
砂糖
100グラム
卵(M)
2個
牛乳
45グラム
バニラオイル
小さじ1
ラム酒
大さじ1
ドライイースト
小さじ3
準強力粉
150グラム
薄力粉
50グラム
シナモンパウダー
小さじ1/3
★作り方
(1時間以上)
1.
下準備にバターは室温に、強力粉、薄力粉、シナモンは合わせてふるって置きます
2.
ボールにバターを入れ軽く混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます
つづいて卵、牛乳、バニラオイル、ラム酒を順番に入れその都度よくかき混ぜます
3.
よく混ぜたらイーストを入れてよく混ぜ、合わせておいた粉類を入れ泡だて器で100回ほど練り混ぜます
4.
練った生地をボールに入れラップをし1時間半ほど冷蔵庫で寝かせます
5.
寝かせた生地を型にいれ、室温に20分ほどおいておきます
冬場などは暖かいところにおいてください
6.
200度にセットしたオーブンに入れてすぐに190度に下げて60分焼いて出来上がりです 焦げ付きそうな場合は上にかるくホイルをかぶせてください。焼きあがったらすぐに型から出して冷まします。
今回の分量で8×21×6センチの型1つ分です。水分が多いので卵など入れると分離しますが気にせず混ぜてください。
生地はとても重たいので練るときはかなり力が要ります。
母が入院中このパンを持って行きましたが洋菓子に詳しい叔母がお見舞いに来た時とてもおいしいといってびっくりしてたわよと後日母から聞かされましたそんな叔母に褒められてとてもうれしかったことを思い出します