妖怪ウオッチ、ジバニャンケーキ

妖怪ウオッチ、ジバニャンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子供に大人気のジバニャンケーキ、自信作です。

★材料

(5人以上分)

  • 4個

  • 砂糖

    150g

  • 薄力粉

    150g

  • バター

    75g

  • 牛乳

    60g

  • 好きなフルーツ

    適量

  • 生クリーム

    400㎖

  • かぼちゃあん

    150g

  • フランボワーズピューレ

    20g

  • チョコレート

    飾り付け

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉をふるう。バターと牛乳を鍋に入れて温める

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖を入れて、湯煎にしてハンドミキサーで泡立て、リボンができるくらいまでにする。

  3. 3.

    ①のバターと牛乳の溶かした鍋に②を大さじ2入れて混ぜる。

  4. 4.

    ふるった粉を②に3回に分けて入れてさっくりと混ぜる。③を入れて混ぜる。

  5. 5.

    18㎝型に流して180℃のオーブンで約35分やく。
    さましたら2つにスライスする。

  6. 6.

    生クリームを泡立て、フルーツを間に挟む。
    全体にクリームをぬる。白、オレンジ(かぼちゃ)ピンク(フランボワーズ)クリームをジバニャンの顔に絞る

★ワンポイントアドバイス

チョコレートでクリームのぬったスポンジに下書きしてからそれぞれのクリームをしぼるときれいに仕上がります

★よろこばレシピ エピソード

何度も作ったジバニャンケーキ、お友達のバースーデーケーキを頼まれて作りました。

harurunさん

harurunさん

5,3,2歳の男の子のママです。キャラ弁作るのが趣味になってきたような・・・