子供に大人気のジバニャンケーキ、自信作です。
★材料
(5人以上分)
卵
4個
砂糖
150g
薄力粉
150g
バター
75g
牛乳
60g
好きなフルーツ
適量
生クリーム
400㎖
かぼちゃあん
150g
フランボワーズピューレ
20g
チョコレート
飾り付け
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉をふるう。バターと牛乳を鍋に入れて温める
2.
ボールに卵と砂糖を入れて、湯煎にしてハンドミキサーで泡立て、リボンができるくらいまでにする。
3.
①のバターと牛乳の溶かした鍋に②を大さじ2入れて混ぜる。
4.
ふるった粉を②に3回に分けて入れてさっくりと混ぜる。③を入れて混ぜる。
5.
18㎝型に流して180℃のオーブンで約35分やく。
さましたら2つにスライスする。
6.
生クリームを泡立て、フルーツを間に挟む。
全体にクリームをぬる。白、オレンジ(かぼちゃ)ピンク(フランボワーズ)クリームをジバニャンの顔に絞る
チョコレートでクリームのぬったスポンジに下書きしてからそれぞれのクリームをしぼるときれいに仕上がります
何度も作ったジバニャンケーキ、お友達のバースーデーケーキを頼まれて作りました。