新米で炊いたゆりねご飯をおにぎりに。ホクホクなゆりねとハチミツ梅が合わさって、優しい仕上がりになっています。
★材料
(1人分)
【ゆりねご飯】
2合分
新米
2合
ゆりね
大1個(正味100g)
★日本酒
大2
★塩
小1弱
水
適量
【ゆりねご飯de梅おにぎり】
1人分
ゆりねご飯
200g
ハチミツ梅干し(塩分控えめのもの使用)
1個半(正味20g)
炒り胡麻
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
新米はといで、30分ほど浸水させてざるに上げる。
2.
ゆりねは一枚一枚ばらし、よく洗って汚れを落とし、茶色くなってるところを包丁で丁寧にそぎ落とす。
3.
炊飯器に2の新米と★を入れ、2合の目盛りまで水を入れて一混ぜし、1のゆりねを乗せて普通に炊く。
4.
梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。
5.
ゆりねご飯と1の梅干しを合わせておにぎりにし、炒り胡麻をまぶして出来上がり。
お米は調味料を入れる前に浸水させてください。
ゆりねの美味しさを生かしてシンプルに。