大根おろしのとろみでお魚も食べやすいですよ♪ 鮭と大根の組合せ。
★材料
(1人分)
生鮭(皮と骨を除いて)
10g
大根(皮を除いて)
20g
だし汁
大さじ2
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、すりおろす。
2.
鮭は皮と骨を取り除き、茹で、水気をきってほぐす。
3.
鍋に鮭と大根おろし、だし汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
塩鮭は塩分が強いので生鮭を使用します。 大根は甘みのある葉に近い上部を使用するのがオススメです。(先の方(下部)は辛みが強いので離乳食には避けます。) 鯛や脂肪の少ないまぐろの赤身を使用してみてもバリエーションが増えますよ。