鮭のおろし煮

鮭のおろし煮
  1. おいしそう!

料理紹介

大根おろしのとろみでお魚も食べやすいですよ♪ 鮭と大根の組合せ。

★材料

(1人分)

  • 生鮭(皮と骨を除いて)

    10g

  • 大根(皮を除いて)

    20g

  • だし汁

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    鮭は皮と骨を取り除き、茹で、水気をきってほぐす。

  3. 3.

    鍋に鮭と大根おろし、だし汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

塩鮭は塩分が強いので生鮭を使用します。 大根は甘みのある葉に近い上部を使用するのがオススメです。(先の方(下部)は辛みが強いので離乳食には避けます。) 鯛や脂肪の少ないまぐろの赤身を使用してみてもバリエーションが増えますよ。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。