にんじんとほうれん草の2色粥

にんじんとほうれん草の2色粥
  1. おいしそう!

料理紹介

2色のカラフルなお粥です♪緑黄色野菜がしっかり摂れますよ。

★材料

(1人分)

  • ほうれん草(葉先)

    10g

  • にんじん

    10g

  • だし汁

    50cc

  • ごはん

    10g

  • 大さじ5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は柔らかく茹で、みじん切りにしてからすりつぶす。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき薄いいちょう切りにし、だし汁で柔らかくなるまで煮てからすりつぶす。少量の煮汁を加えとろとろにのばす。

  3. 3.

    鍋に水とご飯を入れてほぐし、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで炊く。すり鉢に移し、米粒がなくなるまですりつぶす。

  4. 4.

    器にお粥を盛り、【1】と【2】をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

にんじんは水で煮てもOKですが、だし汁で煮ると風味がよくなります。ほうれん草や人参はすりつぶした後、製氷皿で冷凍保存しておくと便利ですよ。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。