2色のカラフルなお粥です♪緑黄色野菜がしっかり摂れますよ。
★材料
(1人分)
ほうれん草(葉先)
10g
にんじん
10g
だし汁
50cc
ごはん
10g
水
大さじ5
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は柔らかく茹で、みじん切りにしてからすりつぶす。
2.
にんじんは皮をむき薄いいちょう切りにし、だし汁で柔らかくなるまで煮てからすりつぶす。少量の煮汁を加えとろとろにのばす。
3.
鍋に水とご飯を入れてほぐし、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで炊く。すり鉢に移し、米粒がなくなるまですりつぶす。
4.
器にお粥を盛り、【1】と【2】をトッピングする。
にんじんは水で煮てもOKですが、だし汁で煮ると風味がよくなります。ほうれん草や人参はすりつぶした後、製氷皿で冷凍保存しておくと便利ですよ。