なすとひき肉のキーマカレー風

なすとひき肉のキーマカレー風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷり♪ほんのりカレー風味でいつもと違った味が楽しめます☆ 大人用のキーマカレーに簡単にアレンジ出来ますよ♪

★材料

(1人分)

  • 玉ねぎ、にんじん

    各15g

  • なす

    1/4本(20g)

  • 合挽き肉

    15g

  • バター

    少々

  • カレールー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは1cm角のさいの目切りにし、水にさらした後、水気を切る。

  2. 2.

    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋(またはフライパン)にバターをひき、【1】と【2】、ひき肉を加え炒めた後、蓋をしてしんなりするまで煮る。

  4. 4.

    カレールーを少量削りいれて風味をつける。

★ワンポイントアドバイス

野菜の水分で煮ることが出来ますが、水分が足りない場合は水を少量足して下さい。 大人用のキーマカレーを作る時は、材料を増やして同じ工程で作り、ベビー用を取り分けてから、みじん切りにした生姜とニンニクを炒めたものとカレールー、お好みのスパイスを追加して煮込めば出来上がります☆

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。