とろとろ白菜のささみ煮

とろとろ白菜のささみ煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

白菜の甘みが優しい味の一品です。

★材料

(1人分)

  • 白菜

    20g

  • 鶏ささみ

    10g

  • だし汁

    50㏄

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜はみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏ささみは薄くそぎ切りにしてから、包丁で細かくたたきひき肉状にする。

  3. 3.

    鍋にだし汁と白菜を加えて火にかけ、煮立ったらささみを加えてほぐし、煮る。

  4. 4.

    カレールーを少量削りいれて風味をつける。白菜が柔らかく煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

白菜は柔らかく煮え、くせがなく甘みがあるので、離乳食初期から取り入れやすい葉物野菜ですよ。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。