鮭の三色丼

鮭の三色丼
  1. おいしそう!

料理紹介

緑黄色野菜もたっぷりとれて栄養満点の丼です。

★材料

(1人分)

  • 生鮭

    15g

  • ほうれん草(葉先)

    10g

  • にんじん

    10g

  • だし汁

    大さじ3(小さじ2と、小さじ1に分けて使用)

  • ごま油

    ごく少々

  • 醤油、砂糖

    各ごく少量

  • ご飯

    80g(または軟飯 90g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐす。

  2. 2.

    ほうれん草は柔らかめに下茹でし、1cm程度に刻んでだし汁(小さじ1)と醤油・砂糖(各ごく少々)で和える。

  3. 3.

    にんじんは3~5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れ、だし汁(小さじ2)とゴマ油(ごく少々)を加えラップをしてレンジで30秒加熱する。

  4. 4.

    器にご飯にを盛り、【1】【2】【3】のせる。

★ワンポイントアドバイス

鮭と野菜もたっぷりで栄養バランスよく取れますよ。 鮭は塩鮭は塩分が多いので生鮭を使用します。醤油・砂糖の味つけは風味付けとしてごく少量(またはナシ)で。 味つけをプラスして大人も一緒にどうぞ♪

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。