緑黄色野菜もたっぷりとれて栄養満点の丼です。
★材料
(1人分)
生鮭
15g
ほうれん草(葉先)
10g
にんじん
10g
だし汁
大さじ3(小さじ2と、小さじ1に分けて使用)
ごま油
ごく少々
醤油、砂糖
各ごく少量
ご飯
80g(または軟飯 90g)
★作り方
(5~15分)
1.
鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐす。
2.
ほうれん草は柔らかめに下茹でし、1cm程度に刻んでだし汁(小さじ1)と醤油・砂糖(各ごく少々)で和える。
3.
にんじんは3~5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れ、だし汁(小さじ2)とゴマ油(ごく少々)を加えラップをしてレンジで30秒加熱する。
4.
器にご飯にを盛り、【1】【2】【3】のせる。
鮭と野菜もたっぷりで栄養バランスよく取れますよ。 鮭は塩鮭は塩分が多いので生鮭を使用します。醤油・砂糖の味つけは風味付けとしてごく少量(またはナシ)で。 味つけをプラスして大人も一緒にどうぞ♪