にんじんとブロッコリーの豆乳茶碗蒸し

にんじんとブロッコリーの豆乳茶碗蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ふわとろっとして食べやすい栄養満点の茶碗蒸です♪

★材料

(1人分)

  • ブロッコリー(つぼみ部分)

    10g(1房)

  • にんじん

    10g

  • だし汁

    大さじ1

  • 卵黄

    1/3個分

  • 豆乳

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは下茹でし、つぼみ部分を削り取るように刻む。

  2. 2.

    にんじんはみじん切りにし、耐熱容器にだし汁と一緒に加え、ラップをしてレンジで1分半加熱する。

  3. 3.

    耐熱容器に卵黄と豆乳を加えよく混ぜ合わせ、ブロッコリーとにんじん(煮汁ごと)を加え、軽く混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで30秒加熱する。

★ワンポイントアドバイス

卵液の表面が沸々してきたらレンジを止めます。竹串を刺してみて中まで火が通っていない場合は、加熱時間を追加してくださいね。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。