ふわとろっとして食べやすい栄養満点の茶碗蒸です♪
★材料
(1人分)
ブロッコリー(つぼみ部分)
10g(1房)
にんじん
10g
だし汁
大さじ1
卵黄
1/3個分
豆乳
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは下茹でし、つぼみ部分を削り取るように刻む。
2.
にんじんはみじん切りにし、耐熱容器にだし汁と一緒に加え、ラップをしてレンジで1分半加熱する。
3.
耐熱容器に卵黄と豆乳を加えよく混ぜ合わせ、ブロッコリーとにんじん(煮汁ごと)を加え、軽く混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで30秒加熱する。
卵液の表面が沸々してきたらレンジを止めます。竹串を刺してみて中まで火が通っていない場合は、加熱時間を追加してくださいね。