おくらと豆腐のとろとろ

おくらと豆腐のとろとろ
  1. おいしそう!

料理紹介

おくらのとろみで食べやすくなっています。

★材料

(1人分)

  • おくら

    2本(15g程度)

  • 絹ごし豆腐

    30g

  • だし汁

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おくらはへたを切り落とし、縦半分に切って種とわたを取り除いた後、みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水(50cc)、だし汁、【1】のおくらを加え、柔らかくなるまで煮た後、豆腐を5mm角に切って加え火を通す。

★ワンポイントアドバイス

他の野菜や鶏ささみ等も、おくらのとろとろと組み合わせると食べやすくなりますよ。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。