かぼちゃソースそうめん

かぼちゃソースそうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なめらかなかぼちゃソースのそうめんです♪ 鶏ささみ入りでタンパク質もプラス!

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1/6束(約8g)

  • 鶏ささみ

    10g

  • かぼちゃ

    20g

  • だし汁

    100㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんを茹で、水洗いした後、みじん切りにする。

  2. 2.

    鶏ささみは茹でてみじん切りにする。

  3. 3.

    かぼちゃは種と皮を取りのぞき、薄切りにする。鍋にだし汁とかぼちゃを加え柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    かぼちゃを取り出しすり鉢に入れ、【2】の鶏ささみと一緒にすりつぶす。煮汁でなめらかさを調節する。

  5. 5.

    器にそうめん、【4】をかけ、食べる前に混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

そうめんはつるっとのど越しがいいので、大人も子どもも夏はもちろん一年中美味しくいただけます。 乾麺で保存が出来るし、茹で時間も短いので離乳食に便利です。 ただ、塩分を多く含むので、必ず茹でて水洗いしてから使ってくださいね! かぼちゃは薄切りで煮ると時短出来ます。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。