なめらかなかぼちゃソースのそうめんです♪ 鶏ささみ入りでタンパク質もプラス!
★材料
(1人分)
そうめん
1/6束(約8g)
鶏ささみ
10g
かぼちゃ
20g
だし汁
100㏄
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんを茹で、水洗いした後、みじん切りにする。
2.
鶏ささみは茹でてみじん切りにする。
3.
かぼちゃは種と皮を取りのぞき、薄切りにする。鍋にだし汁とかぼちゃを加え柔らかくなるまで煮る。
4.
かぼちゃを取り出しすり鉢に入れ、【2】の鶏ささみと一緒にすりつぶす。煮汁でなめらかさを調節する。
5.
器にそうめん、【4】をかけ、食べる前に混ぜる。
そうめんはつるっとのど越しがいいので、大人も子どもも夏はもちろん一年中美味しくいただけます。 乾麺で保存が出来るし、茹で時間も短いので離乳食に便利です。 ただ、塩分を多く含むので、必ず茹でて水洗いしてから使ってくださいね! かぼちゃは薄切りで煮ると時短出来ます。