なめらか豆腐のみかんソース

なめらか豆腐のみかんソース
  1. おいしそう!

料理紹介

みかんの甘酸っぱさでデザートのようなお豆腐です。

★材料

(1人分)

  • 絹ごし豆腐

    20g

  • みかん(果肉)

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は熱湯にくぐらせた後、裏ごしする。

  2. 2.

    みかんは皮と薄皮を剥き、果肉をすりつぶす。

  3. 3.

    器に【1】と【2】を盛る。

★ワンポイントアドバイス

みかんはオレンジでもOK(甘めのものがおすすめ)。 豆腐はレンジ加熱でもよいですが、必ず加熱して使用します。すりつぶしてもOKですが、裏ごしの方がより滑らかになりますよ。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。