ほうれん草のお粥(ゴックン期)

ほうれん草のお粥(ゴックン期)
  1. おいしそう!

料理紹介

離乳食ゴックン期(5~6ヵ月)のレシピです。
ゴックン期なのでとってもシンプルな材料のお粥ですが、今回は鍋でコトコト炊かなくてもレンジで簡単に出来るお粥レシピをご紹介します♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    大さじ1

  • ほうれん草(葉先)

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯は細かく刻み、大きめの器に入れて水(大さじ5)を加えてからラップをしてレンジで1分半加熱する。

  2. 2.

    ほうれん草は柔らかく茹でたものをみじん切りにし、すりつぶす。

  3. 3.

    2に1を加えてさらに滑らかになるまですりつぶす。

★ワンポイントアドバイス

☆・ほうれん草は葉先を柔らかく茹でて使用します。
 ・普通の硬さに茹でたものであれば、再度レンジ加熱して柔らかくしてから使用するとすりつぶしやすいです。
 ・茹でたものを保存しておくと便利ですよ。(冷凍保存O.K.)
☆ご飯は吹きこぼれないように大きめの器で加熱します。吹きこぼれる前に止めて下さいね。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。