離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します。
おからと野菜で栄養満点!
口に入れると簡単に噛み砕ける食感です。
★材料
(1人分)
おから
30g
キャベツ
10g
人参
5g
溶き卵
1/2個分
だし汁
大さじ2
油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
人参とキャベツの葉はみじん切りにし、鍋にだし汁と一緒に加え、柔らかく煮る。
2.
1におからを加え炒め合わせる。
3.
2の粗熱が取れたら溶き卵を加え混ぜ合わせ、2等分して小判型にする。
4.
油をしいたフライパンで両面を焼く。
☆だし汁はおからを加えた時点で足りない場合は足して構いませんが、後で溶き卵を加えるので少しパサつく位にしておきます。
☆だし汁に味付けをプラスして作ると大人用のヘルシーおからハンバーグができますよ。