パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピです。
オクラであんかけのようなとろみがつきます♪
★材料
(1人分)
オクラ
2本(約12g)
鶏ささみ
15g
ワカメ
5g
だし汁
50㏄
醤油
ごく少量
軟飯
90g
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは下茹でしてからヘタを切り落とし、縦半分に切って種を取り除いたあと、細かく刻む。
2.
ワカメは水にさらして塩分を除いてから、細かく刻む。
3.
鶏ささみは筋を取り除き、薄くそぎ切りにしてから細かく刻む。
4.
鍋に1、2、3とだし汁を加えオクラが柔らかくなるまで煮たあと、適度なとろみがつく程度に汁気を飛ばし、醤油(ごく少量)を加える。
5.
器に軟飯を盛り、4をかける。
☆片栗粉を加えなくてもオクラでとろみが出ますので、後に煮汁を煮立てて汁気を飛ばしてとろみを出します。
☆醤油は香り付け程度にごく少量(1~2滴)だけ加えます。