オクラとささみのあんかけご飯(パクパク期)

オクラとささみのあんかけご飯(パクパク期)
  1. おいしそう!

料理紹介

パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピです。
オクラであんかけのようなとろみがつきます♪

★材料

(1人分)

  • オクラ

    2本(約12g)

  • 鶏ささみ

    15g

  • ワカメ

    5g

  • だし汁

    50㏄

  • 醤油

    ごく少量

  • 軟飯

    90g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは下茹でしてからヘタを切り落とし、縦半分に切って種を取り除いたあと、細かく刻む。

  2. 2.

    ワカメは水にさらして塩分を除いてから、細かく刻む。

  3. 3.

    鶏ささみは筋を取り除き、薄くそぎ切りにしてから細かく刻む。

  4. 4.

    鍋に1、2、3とだし汁を加えオクラが柔らかくなるまで煮たあと、適度なとろみがつく程度に汁気を飛ばし、醤油(ごく少量)を加える。

  5. 5.

    器に軟飯を盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

☆片栗粉を加えなくてもオクラでとろみが出ますので、後に煮汁を煮立てて汁気を飛ばしてとろみを出します。
☆醤油は香り付け程度にごく少量(1~2滴)だけ加えます。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。