かつおとブロッコリーのだし煮(カミカミ期)

かつおとブロッコリーのだし煮(カミカミ期)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します。
かつおは高タンパクでビタミン(特にビタミンB郡)、ミネラルも豊富に含む食材です。

★材料

(1人分)

  • かつお

    15g

  • ブロッコリー

    15g

  • 玉ねぎ

    10g

  • だし汁

    1/4カップ

  • 醤油

    ごく少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは柔らかく茹で、小さい房にわけておく。

  2. 2.

    かつおは6~7mm角に切り、玉ねぎは5mm角に切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁と玉ねぎを加え柔らかく煮た後、かつおを加えて煮る。ブロッコリーを加えて煮汁が少なくなるまで煮た後、醤油(ごく少量)を加える。

★ワンポイントアドバイス

☆かつおは新鮮な刺身用を使用します。
☆野菜類は簡単に歯ぐきで砕ける固さにします。
☆醤油は香りづけに最後にごく少量(1,2滴)だけ加えます。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。