離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します。
かつおは高タンパクでビタミン(特にビタミンB郡)、ミネラルも豊富に含む食材です。
★材料
(1人分)
かつお
15g
ブロッコリー
15g
玉ねぎ
10g
だし汁
1/4カップ
醤油
ごく少量
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは柔らかく茹で、小さい房にわけておく。
2.
かつおは6~7mm角に切り、玉ねぎは5mm角に切る。
3.
鍋にだし汁と玉ねぎを加え柔らかく煮た後、かつおを加えて煮る。ブロッコリーを加えて煮汁が少なくなるまで煮た後、醤油(ごく少量)を加える。
☆かつおは新鮮な刺身用を使用します。
☆野菜類は簡単に歯ぐきで砕ける固さにします。
☆醤油は香りづけに最後にごく少量(1,2滴)だけ加えます。