炊き込みご飯の味付けって、難易度高そうだけど、
このたれさえあれば、ほかの調味料は一切なく、
美味しい炊き込みビビンバが作れちゃいます。
★材料
(4人分)
米
3合
XO醤のたれ
100cc
豚ひき肉
100g
しょうが
1片
もやし
1袋
にら
1/2袋
XO醤のたれ
大さじ3~
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
米は洗って、XO醤のたれを入れ、3合炊きの水加減にする。
しょうがはみじん切りにする。
にらは、3~4センチにカット。
2.
よくあたためたフライパンで、油をひかずに、豚のひき肉と、しょうがのみじん切りを炒める。
3.
火が通ったら、もやしを加え、蒸し焼きに。
4.
XO醤のたれで味付け。
5.
モヤシがしんなりとしたら、ニラも加え、煮詰める。
野菜の水分が多い杯は、水けをきる。
6.
ご飯を炊き、
炊き上がりに、5の具材を水分を切ってのせ、蒸らす。
最後に混ぜたら完成。
彩りに人参などを加えてもOK。