XO醤のたれで、簡単、炊き込みビビンバ!

XO醤のたれで、簡単、炊き込みビビンバ!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

炊き込みご飯の味付けって、難易度高そうだけど、
このたれさえあれば、ほかの調味料は一切なく、
美味しい炊き込みビビンバが作れちゃいます。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • XO醤のたれ

    100cc

  • 豚ひき肉

    100g

  • しょうが

    1片

  • もやし

    1袋

  • にら

    1/2袋

  • XO醤のたれ

    大さじ3~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    米は洗って、XO醤のたれを入れ、3合炊きの水加減にする。
    しょうがはみじん切りにする。
    にらは、3~4センチにカット。

  2. 2.

    よくあたためたフライパンで、油をひかずに、豚のひき肉と、しょうがのみじん切りを炒める。

  3. 3.

    火が通ったら、もやしを加え、蒸し焼きに。

  4. 4.

    XO醤のたれで味付け。

  5. 5.

    モヤシがしんなりとしたら、ニラも加え、煮詰める。
    野菜の水分が多い杯は、水けをきる。

  6. 6.

    ご飯を炊き、
    炊き上がりに、5の具材を水分を切ってのせ、蒸らす。
    最後に混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

彩りに人参などを加えてもOK。

chinaさん

chinaさん

はじめまして、chinaです。 だんな様と二人の息子の4人家族。 大好きなお菓子作りを中心に、日々の食事や、お弁当も公開しています。 日々の暮らしの記録としての自己満足日記ですが、よかったら覗いてくださいね。