濃厚でチョコレートの美味しさを堪能できるドリンクです。
チョコレートホリックの方におすすめです。
★材料
(1人分)
牛乳
120g(125ml)
チョコレート
30g
★作り方
(5分未満)
1.
チョコレートを細かく刻みます。
2.
中火で牛乳を温めて、湯気が出てきたらチョコレートを加えて弱火〜中弱火にします。
3.
チョコレートが完全にとけるまでよくまぜます。その後も、チョコレートが焦げ付かないように時々まぜて下さい。
4.
ぷくぷくと湧いてきたら完成です。お好みでもう少し煮詰めると更に濃厚なホットチョコレートになります。
今回私は70%のダークチョコレートを使用しました。
ガスコンロの方は火が強いと思いますので、弱火で調理されると失敗がないかと思います。
お好みでマシュマロやホイップクリームをのせても美味しいですよ。