大好きなティラミスの抹茶バージョンです。
★材料
(4人分)
生クリーム
175ml
マスカルポーネクリームチーズ
135g
卵黄
2こ
お砂糖
20g
抹茶
小さじ3
冷水
50mlほど
レイディーフィンガー
15本ほど
★作り方
(5~15分)
1.
生クリームをつのがピンとたつ直前くらいまで泡立てます。
2.
卵黄にお砂糖を加え全体的に白っぽくなるまでまぜます。
3.
常温にもどしたマスカルポーネを2に加えます。
4.
1と3をあわせ、抹茶パウダーを小さじ1加えて下さい。これでクリームは完成です。
5.
別のボウルに抹茶小さじ2に徐々に冷水を加えて下さい。
6.
5にレイディーフィンガーを軽く浸し、グラスの1番下に敷きその上に4のクリームを入れます。これをグラスがいっぱいになるまでくり前して下さい。
7.
最後に抹茶パウダー又は削ったホワイトチョコをあしらって完成です。
抹茶を溶かす際は熱湯又は冷水をお使い頂くとだまになりにくいと思います。
私は真ん中にストロベリーを入れました。色合いがとても綺麗ですよ。
海外ではティラミスに抹茶を入れるという発送が斬新なようで、食べて頂く皆さん皆に、見た目がとってもキレーで美味しいと褒めていただけます。