お砂糖,生クリームなしでチョコレートを作ってみました。
口寂しくておやつにチョコレートも毎日食べてます。あまりにもチョコレートを食べる量が多いので,少しでもヘルシーな物にしようと思いこのチョコレートを作りました。
★材料
(5人以上分)
デーツ
7こ
アーモンドプードル
大さじ3
ココアパウダー
大さじ2
フレキシードオイル(亜麻仁油)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
材料を全て加えてフードプロセッサーで材料がひとまとまりになるまで混ぜます。
2.
この生地は手にペタペタ引っ付きやすいので,お皿と手に軽くオイルを適量のばして下さい。
3.
チョコレートを丸めてココアパウダー(分量外)をかぶせます。
4.
冷蔵庫で30分ほど冷やしてからお召し上がり頂くと美味しい思います。
フレキシードオイル(亜麻仁油)が手に入りにくい方はエクストラバージンオリーブオイル,ココナッツオイル等でも代用でいますが,風味が少し変わると思います。
私は結構いい感じのレシピが出来たと思いましたが、私の彼からは辛口評価でした。笑
皆さんはこのレシピをどう思いますか?
(よろこばれた声エピソードじゃなくて申し訳ないです。)