鮭って美味しいですが、ちょっと焼きすぎるとすぐパサパサになっちゃいますよね?
このレシピは簡単にしっとりしたシャケが出来ますよ
★材料
(2人分)
サーモン
15センチくらい
お好みのスパイス
適量
オリーブオイル
大さじ3程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずオーブン対応用のお皿にオリーブオイルをひきます。これはお鮭がお皿に引っ付くのを防ぐ為です。お鮭の皮の面が下になる様にお皿にのせて下さい。
2.
そしてお好みの味付けをして下さい。
今回使用した調味料は、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、スモークパプリカ、お塩、リモンチェロリキュール(白ワインでもokay)、タイムです。
3.
最後にお鮭にまた少しオリーブオイルをたらします。
4.
そうしたら、別のオーブン対応のお皿にお水を2センチほどいれます。お水の入ったトレーを下の段に入れます。スチームしながら焼く事でしっとりした鮭が出来ます。
5.
上の段にサーモンをいれ93度のオーブンで20分焼きます。
6.
20分たったらオーブンを消して、更に20分オーブンの中で休ませます。この際に絶対にオーブンの扉を開けないで下さい!
7.
20分たったらお皿に盛って完成です。
オーブンで調理中はオーブンを開かないで下さい。スチームが逃げてしっとりした鮭が出来上がりません。