サーモンのオーブン焼き 動画あり

  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

鮭って美味しいですが、ちょっと焼きすぎるとすぐパサパサになっちゃいますよね?
このレシピは簡単にしっとりしたシャケが出来ますよ

★材料

(2人分)

  • サーモン

    15センチくらい

  • お好みのスパイス

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ3程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずオーブン対応用のお皿にオリーブオイルをひきます。これはお鮭がお皿に引っ付くのを防ぐ為です。お鮭の皮の面が下になる様にお皿にのせて下さい。

  2. 2.

    そしてお好みの味付けをして下さい。
    今回使用した調味料は、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、スモークパプリカ、お塩、リモンチェロリキュール(白ワインでもokay)、タイムです。

  3. 3.

    最後にお鮭にまた少しオリーブオイルをたらします。

  4. 4.

    そうしたら、別のオーブン対応のお皿にお水を2センチほどいれます。お水の入ったトレーを下の段に入れます。スチームしながら焼く事でしっとりした鮭が出来ます。

  5. 5.

    上の段にサーモンをいれ93度のオーブンで20分焼きます。

  6. 6.

    20分たったらオーブンを消して、更に20分オーブンの中で休ませます。この際に絶対にオーブンの扉を開けないで下さい!

  7. 7.

    20分たったらお皿に盛って完成です。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで調理中はオーブンを開かないで下さい。スチームが逃げてしっとりした鮭が出来上がりません。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com