ピスタチオとホワイトチョコレートのクッキー 動画あり

  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスっぽく白と緑でデコレーションしたクッキーです。

★材料

(5人以上分)

  • ざく切りにしたピスタチオ

    35g

  • ピスタチオパウダー#1(フードプロセッサーで粉々にしたピスタチオ)

    35g

  • バニラ

    1/2本

  • バター

    85g

  • お砂糖

    55g

  • 卵黄

    1こ

  • 小麦粉

    130g

  • ホワイトチョコレート

    90g

  • 生クリーム

    15g

  • バター

    10g

  • ピスタチオパウダー#2(フードプロセッサーで粉々にしたピスタチオ)

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クッキーには今回は2種類のピスタチオを使用します。
    ひとつは包丁でざく切りにしたもので、もうひとつはフードプロセッサーにかけ、アーモンドパウダーの様になるまで細かくします。

  2. 2.

    バターにバニラビーンズ、お砂糖を加え、カードで切ったり押し付けたりしながら混ぜ合わせてください。

  3. 3.

    そこに卵黄を加えて更に混ぜます。生地が少しゆるむので混ぜやすくなると思います。

  4. 4.

    ピスタチオパウダー#1、小麦粉の順に加え、材料を加えるたびにカードで切りながら混ぜてください。

  5. 5.

    ダイスピスタチオを加え手でまぜます。

  6. 6.

    生地がひとつにまとまったら、サランラップで包み冷蔵庫で最低でも1時間休ませてください。

  7. 7.

    冷蔵庫から生地を取り出し、4,5ミリ位の厚さにのばしていきます。この際、パーチメントペーパーでサンドイッチするようにすると打ち粉をする手間が省けます。又、生地の両サイドに割り箸をおくと、簡単に一定の厚さに生地がのばせると思います。

  8. 8.

    お好きな形にくり抜いて、175℃(350°F)に予熱したオーブンで10分位焼きます。

  9. 9.

    その間にサンドイッチするクリームを準備します。
    溶かしたホワイトチョコに、生クリーム、バター、ピスタチオパウダー#2(ピスタチオをフードプロセッサーにかけて粉々にした物)を加えて混ぜます。

  10. 10.

    パイピングバックにつめて(そのままナイフ等で塗っても大丈夫です)クッキーに絞り出します。もう一つのクッキーでサンドイッチします。

★ワンポイントアドバイス

今回はクリスマス用に更にホワイトチョコレートとピスタチオ、ドライフルーツ等でデコレーションしました。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com