彼のお母さんから教えて頂いたレシピです。
★材料
(5人以上分)
缶トマトスープ
1缶
かに缶
1缶
セロリ
1/2カップ(3-4本分位)
玉葱
1/2カップ(玉葱1/2こ分位)
クリームチーズ
1パッケージ
ゼラチン
1袋(7g位)
★作り方
(15~30分)
1.
まず最初に玉葱とセロリを出来るだけ細かくみじん切りにします。(フードプロセッサーを使用して頂いても結構です。)
2.
カニのから?シースルーの骨?みたいなものを取り除き、適度の大きさにみをほぐして下さい。
3.
かに缶の残りのお汁に、ゼラチンを加えてふやかして下さい。(お汁があまりない場合はお水でふやかしてください。)
4.
お鍋にクリームチーズをトマトスープを加えて中火で5分ほどあたためます。
5.
クリームチーズが完全に溶けたらみじん切りにした玉葱、セロリを加え、さらに5分から10分、中火で温めます。
6.
火を止めて、ゼラチン、カニ缶を加えます
7.
ここで味見をして必要であれば、塩こしょうで味を整えて下さい。彼のおかあさんは何時ももマヨネーズ1/2カップを加えていらっしゃいますが、私はマヨネーズなしで作っています
8.
お好みのグラスに入れて、冷蔵庫で6時間、又は一晩ひやして完成です
ご使用になる缶によって味が異なると思いますので、お好みのブランドのものを使って下さい。