このデザートはポットデクレムというもので、濃厚なチョコレートプリン?ムースのようなものです。
★材料
(2人分)
チョコレート
60g
お砂糖
15g
生クリーム
90g
牛乳
50g
卵黄
2つ
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、チョコレートを湯煎又はレンジでチンをしてとかして下さい。
2.
生クリームと牛乳をあわせ沸騰する手前まであたためます。温めた生クリーム、牛乳をチョコレートに加えてまぜます。
3.
別のボールに卵黄とお砂糖を混ぜ合わせます。
4.
卵黄ミクスチャーにチョコレート液を少しずつ混ぜながら加えます。
5.
ここで1度、こし器に通すと滑らかな舌触りのプリンになります。
6.
チョコレート液をラミケンに注ぎます。
7.
2センチ程の深さまでお湯をはったトレイにラミケンを入れ121度のオーブンで約30分焼きます。
8.
焼き上がったらそっとお湯から取り出し、冷蔵庫で2,3時間冷やして下さい。完全に冷えたらお好みのトッピングをして完成です。
私は生クリームとチョコレートでデコレーションしましたが、ベリーソースやあとクリームブリュレの用に表面を焼いても美味しいと思います。