以前食べたオリーブオイルのアイスが美味しかったので、自宅でも作ってみました。
★材料
(3人分)
卵黄
4こ
コーンスターチ
小さじ1
お砂糖
1/4カップ
蜂蜜
大さじ2位
牛乳
1/2+1/4カップ
生クリーム
1/2カップ
オリーブオイル
1/3カップ
バニラリキュール
大さじ1位
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄、コーンスターチ、お砂糖、蜂蜜を白っぽくなる迄、混ぜ合わせます。
2.
牛乳と生クリームを混ぜて、中火にかけます。
3.
牛乳が沸騰直前まで温まったら火を止め、1の卵黄液に少しづつ混ぜながら加えていきます。
4.
3の液をフライパンに戻して、中火で再度加熱していきます。
5.
液がスプーンの裏を覆う位の濃度になる迄、混ぜながら温めていきます。
6.
ボールに移して、冷蔵庫で液が完全に冷たくなる迄冷やします。
7.
6のアイスクリーム液が完全に冷えたら、オリーブオイルをバニラリキュールを加えます。
8.
アイスクリームマシーンに液を流し、アイスが出来る迄、マシーンにかけていきます。容器に移して冷凍庫で保存します。
オリーブオイルは出来るだけ良質の物をご使用下さい。