ヘルシー♡海老の水餃子

ヘルシー♡海老の水餃子
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーで簡単な水餃子です。お鍋に入れたり、スープと煮たり、食べ方は色々。たっぷりの薬味と食べても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 海老

    10尾

  • はんぺん

    1枚

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • 餃子の皮

    20枚

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 白菜、もやしなど

    好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻をむき、背ワタを取ったら1cm幅に切る。

  2. 2.

    フードプロセッサーにはんぺん、卵、片栗粉、塩こしょうを入れて撹拌する。

  3. 3.

    ボウルに2、1を入れて混ぜたら、餃子の皮で包む。中身が出ないようにしっかりと!

  4. 4.

    お湯を沸かして、酒と塩を入れたら適当な大きさに切った野菜と餃子を入れる。
    浮いてきたら水気を切って盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

タレは餃子のタレでもポン酢でも美味しいです。薬味をたっぷりのせて食べるとまた美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

いつもと目先が変わっておもしろかったようです。食感が楽しくたくさん食べてくれました。

misaさん

misaさん

4歳の女の子、1歳の男の子のママです。日常の日記と共におうちご飯を紹介したブログです。