ヘルシーで簡単な水餃子です。お鍋に入れたり、スープと煮たり、食べ方は色々。たっぷりの薬味と食べても美味しいです。
★材料
(4人分)
海老
10尾
はんぺん
1枚
卵
1個
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
適量
餃子の皮
20枚
酒
大さじ1
塩
小さじ1
白菜、もやしなど
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻をむき、背ワタを取ったら1cm幅に切る。
2.
フードプロセッサーにはんぺん、卵、片栗粉、塩こしょうを入れて撹拌する。
3.
ボウルに2、1を入れて混ぜたら、餃子の皮で包む。中身が出ないようにしっかりと!
4.
お湯を沸かして、酒と塩を入れたら適当な大きさに切った野菜と餃子を入れる。
浮いてきたら水気を切って盛り付けて完成。
タレは餃子のタレでもポン酢でも美味しいです。薬味をたっぷりのせて食べるとまた美味しいです。
いつもと目先が変わっておもしろかったようです。食感が楽しくたくさん食べてくれました。