前の日に大量にうどんを作ってしまい、食べ切れなかっったうどんを使って、野菜嫌いの子供に比較的食べてくれるお好み焼きをつくろうと思いました。
予想外に沢山食べてくれたので、野菜嫌いのお子様に試してほしいです。ちなみに只今2歳のヤンチャナ娘です。
★材料
(3人分)
うどん
茶碗一杯
たまご
1個
キャベツ
1枚
ブロッコリー
4個(一口だいのもの)
めんつゆ
少々
★かつおぶし
少々
★中濃ソース
少々
油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
うどんは適当な長さに切ります(切らなくても大丈夫)。
キャベツは千切りにします。
ゆでたブロッコリーも荒くみじん切りにします。
2.
ボールにたまごとめんつゆを入れ混ぜます。
その中に1.を入れます。
たまごが全体に絡むように混ぜ合わせます。
3.
熱したフライパンに油をまわしいれ、2.を入れ丸く形を整え焼き色がついたらひっくり返します。
厚さはお好みで。
あまり厚いとなかなか火が入らないので注意してください。
4.
ひっくり返した面も焼き色がついたら出来上がり。
5.
皿に移して切り分けます。
ソースと鰹節をかけて完成です。
小さい子供ならソースと鰹節は調節してください。生地に味がついているのでソースはかけなくてもおいしいです。
中に入れるブロッコリーは茎の部分でもおいしいですよ。
焼いているときに生地を押し付けないこと。
そのままにして焼くとふんわりやわらかくボリュームもでていいです。
ブロッコリー自体が食べれない(食わず嫌い)娘もおいしいといってたべていました。