桜餅もどき レシピあり

桜餅もどき
  1. 6
    おいしそう!

道明寺粉とこしあんで「桜餅もどき」のお饅頭を作りました。桜の葉を用意してなかったので、桜の花の塩漬けと椿の葉を添えて。春らしいお菓子になったかな? 作り方は簡単。メモ的に書いておきます。 《桜餅もどき》 10個分 道明寺粉 100g 水150cc こしあん 200g きひ砂糖 大さじ2(普通の砂糖でもよい) 桜の花の塩漬け 適量 鍋に水と 砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、道明寺粉を入れ......

Madame BrCさん

Madame BrCさん

2011年暮れに同時性両側乳がんにかかり手術。現在はホルモン療法中です。2012年暮れには母もがんに。私だけでなく母までもがんになるなんて!これは生活を見直して再発転移を防がねば。 免疫力UPのため 野菜中心の食事 適度な運動(体温上げたい) にっこり笑って心穏やかな生活 の3つを心掛けています。 免疫力UPのお話は主観です。