オレンジピールのほのかな甘みで大満足♪ ごはんにもおやつにもなる、簡単&ヘルシーな全粒粉パン。発酵に時間はかかりますが、こねて、切り分けて、丸めて焼くだけ!1度挑戦すれば簡単に作れるようになるはず!
★材料
(4人分)
全粒粉
200g
ドライイースト
5g
塩
5g
砂糖
10g
水(人肌に温める)
70cc
オレンジピール
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに全粒粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れる。砂糖とドライイーストは隣同士にしてあげるとGood.
2.
水を人肌に温め、1の砂糖・ドライイースト周辺にめがけて投入。スプーンやお箸を使ってかきまぜ、そぼろ状にする。
3.
全体がぽろぽろとなったら、スプーンや箸を使うのをやめ、手でこねる。(きめが細かくなるよう10分程度)
4.
きめが細かくなり、なめらかになったと感じたらオレンジピールを好みの量投入。全体にいきわたるようまぜる。
5.
4の生地を丸め、ボウルにラップをし、35℃くらいの温度で40分ほど放置し、発酵させる。
6.
生地が1.5倍~2倍程度になったら生地を4等分し、丸めて天板に載せ、濡れ布巾をかけてさらに30分ほど放置し、発酵させる。
7.
210℃のオーブンで10~15分ほど焼き上げてできあがり!