簡単で見栄えのする前菜をつくりたくて、ビシソワーズにコンソメのジュレをのせました。それだけだと色味が足りないので、きゅうりをみじん切りして乗せたところ、食感が加わり美味しくなりました。
★材料
(4人分)
じゃがいも
大2個
タマネギ
1/2個
水
100cc
牛乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩・胡椒
適量
きゅうり
1/2本
●コンソメ(キューブ)
1/2個
●水
200ml
●ゼラチン
4g
★作り方
(30分~1時間)
1.
(前日)
●の材料を溶かし、冷やし固めておく。
2.
じゃがいもと玉ねぎを薄くスライスし、鍋に移す。
3.
2の鍋に水とコンソメを加え、柔らかくなるまで煮る。
4.
3を温かいうちにプロセッサーへ移し、牛乳、生クリームを加えて撹拌する。
5.
4に塩・胡椒を加えて調味する。
6.
きゅうりをみじん切りしておく。
7.
5を器に盛り、上にみじん切りしたきゅうりを乗せる。さらに固まったコンソメゼリーをスプーンで崩して上にのせる。
8.
器ごと冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に冷蔵庫からだす。
器ごと冷やしておくと、美味しさが増します。