三つ葉は肝臓にも良い食品で神経を静めて神経鎮静、不眠改善、食欲増進、消化促進にも効果があるようで、三つ葉のサラダを作ってみました。
★材料
(1人分)
<材料>
ー
ふじっこ豆水煮
20g
三つ葉(葉のみ使用)
1束
油揚げ
1/2枚
トマト中
1個
ポン酢
適量
<油揚げ用 調味料>
ー
醤油
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
ココナツ糖
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
三つ葉は2、3cm程度に、ミニトマトは1/4個にカットしておく。油揚げは油抜きをしてから細切りにしておく。
2.
油揚げを小さくカットして、あたためたフライパンに入れる。
3.
2.に<油揚げ用 調味料>入れてカリカリになるまで炒める。
4.
ボールに三つ葉、トマト、豆水煮、3.の油揚げを混ぜあわせて、器に盛って出来上がりです。
5.
好みの量だけかけポン酢をかけてください。
特になし
三つ葉は美肌効果・動脈硬化予防もあるらしいと言われて作ってみました。