旬の青鯵をイタリアンへ大変身♪春キャベツの甘味と食感が絶妙!!
★材料
(2人分)
トマト缶
300g
新玉ねぎ
1/2個
青森県産ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
少々
オレガノ
少々
塩・胡椒
適量
青鯵
1尾
塩・胡椒
適量
人参
30g
新じゃが
1個
オリーブオイル
大さじ1
春キャベツ
2枚
強力粉
適量
ながねき
10g
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソースをまず仕込む。鍋にみじん切りのニンニク、玉ねぎを入れオリーブオイルでいためる。そこへトマト缶と塩・胡椒、ローリエ、オレガノを入れ煮詰める。
あと白髪ネギを作り弱火の揚げ油できつね色になるまで揚げる
2.
人参、じゃがいもは皮を向き、適当な厚みに切り、オリーブオイルで両面じっくり焼く!!鯵はさばいて塩・胡椒し強力粉をまぶしオリーブオイルで両面焼いておく。そのあと二等分。
3.
キャベツを塩ゆでして冷水にさらし水気をよく拭き取る。そこへ青鯵、人参、じゃがいも青鯵の順に重ね包む。包んだらオリーブオイルで両面じっくり焼く。カットしてお皿にトマトソースを引き乗せる
仕上げに揚げネギを添えて完成
トマトソースは新玉ねぎを使用した方が甘く旨味もあり魚とよくあう♪