『ロリポップ風チョコレート』干し柿を使って♪

『ロリポップ風チョコレート』干し柿を使って♪
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートをたっぷり使って作った『ロリポップ風のチョコレート』♬
丸い形を形成しているのは干し柿です。形にはバラツキが出来ますが、それも可愛いのでは❤︎と思っています♬

★材料

(2人分)

  • 干し柿

    4個

  • スイート・ホワイトチョコレート

    各150g

  • くるみ

    2個(半分に切る)

  • (飾り用)ハートチョコレート

    12個

  • (飾り用)カラーシュガー

    適量

  • (糊用)チョコレート

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1.干し柿はヘタをとり、小さいスプーン等で中を広げる。種がある場合は取り除く。

  2. 2.

    溶かしたチョコレートを、1に入るだけスプーン等でおさえつけながら入れ、くるみも加え、ロリポップ用の棒(竹串)を刺して、冷蔵庫に入れて固める。

  3. 3.

    固くなっていたら周り全体に溶かしたチョコをつけ、再び冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    チョコレートを糊としてトッピングをつけ、冷蔵庫で冷やす。固まったら出来上がり♬

★ワンポイントアドバイス

※チョコレートを溶かす時は耐熱容器に割り入れ、電子レンジ600wに30秒から1分位かけて、スプーン等でかき混ぜます。もしまだ固まりがありましたら10秒位増やして下さい。
※冷蔵庫で固める時に、ロリポップの棒(竹串)は、クッキングシートを巻いた園芸用吸水スポンジに刺すと良いです♪
※冷蔵庫で固める時間は除いています。

ココキッチンさん

ココキッチンさん

大学在学中よりお料理を習い始め、卒業後、料理教室講師・秘書 ・管理栄養士・野菜ソムリエ(ジュニア)・料理教室教室師範(2種類)・テーブルウェア・コーディネート部門・入選・着付け講師・草月流師範・表千家資格有.