冬瓜は「冬」とありますが、夏が旬のウリ科のお野菜。
切らずに冷暗所で保存すると「冬」までもつので冬瓜と呼ばれます。
カリウムや水分が豊富でむくみや高血圧の改善にも効果が期待できます。
下茹ですると、味もしみやすく、透明感もアップ
パワーをくれる鰻の蒲焼と煮物にします。
仕上げに山椒をかけて夏らしいひと品です。
「冬瓜と鰻の煮物」(4人分)
〈材料〉
冬瓜 400g
鰻の蒲焼 1/2尾
だし ......
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和食中心、野菜多めの地味ごはん。
料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。
家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。