しじみの醤油漬けは台湾ではよく食べられます。
台湾のものは、しじみの口をほとんど開かないのですが、抵抗ある方もいらっしゃると思うので、私は口が開くまで加熱して使います。
★材料
(4人分)
しじみ
300g程度
A 水
180cc
A 紹興酒
大さじ1
A 濃い口しょうゆ
大さじ3
A 砂糖
小さじ1/2
酢
小さじ1/2
にんにく
1片
赤唐辛子(鷹の爪)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
・しじみは1%の塩水につけ穴の開いたアルミホイルを容器に被せ砂出しをし、流水の下でよく洗う。
2.
下準備
・にんにくは皮と芯を除き、包丁の腹でつぶす。
・赤唐辛子は中の種を除く。
3.
作り方
鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
4.
粗熱を取り、酢・にんにく・赤唐辛子を加える。
5.
別の鍋にしじみ・かぶるくらいの水を入れ、弱火で貝の口を開く。
火を止め、そのまま2~3分置く。
ざるに上げ、水気を切る
6.
⑤があたたかい内に④の調味料に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし馴染ませる(1時間~)。
※で口が開いた後、2~3分置くと、身が縮みにくくしっとりする。
※で残った茹で汁は塩、針しょうがなどを加えスープにするのがおすすめ。
※漬けすぎると味が濃くなるので、1~6時間くらいがよい。