台湾風しじみの醤油漬け

台湾風しじみの醤油漬け
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    おいしそう!

料理紹介

しじみの醤油漬けは台湾ではよく食べられます。
台湾のものは、しじみの口をほとんど開かないのですが、抵抗ある方もいらっしゃると思うので、私は口が開くまで加熱して使います。

★材料

(4人分)

  • しじみ

    300g程度

  • A 水

    180cc

  • A 紹興酒

    大さじ1

  • A 濃い口しょうゆ

    大さじ3

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子(鷹の爪)

    1本

★作り方

(15~30分)

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    下準備
    ・しじみは1%の塩水につけ穴の開いたアルミホイルを容器に被せ砂出しをし、流水の下でよく洗う。

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    下準備
    ・にんにくは皮と芯を除き、包丁の腹でつぶす。
    ・赤唐辛子は中の種を除く。

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    作り方
    鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。

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    粗熱を取り、酢・にんにく・赤唐辛子を加える。

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    別の鍋にしじみ・かぶるくらいの水を入れ、弱火で貝の口を開く。
    火を止め、そのまま2~3分置く。
    ざるに上げ、水気を切る

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    ⑤があたたかい内に④の調味料に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし馴染ませる(1時間~)。

★ワンポイントアドバイス

※で口が開いた後、2~3分置くと、身が縮みにくくしっとりする。
※で残った茹で汁は塩、針しょうがなどを加えスープにするのがおすすめ。
※漬けすぎると味が濃くなるので、1~6時間くらいがよい。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。