豚しゃぶゴマドレサラダ

豚しゃぶゴマドレサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴマドレッシングも手軽なレシピなので、食べたいときに食べたい分だけ作れます。

具材は根菜を使っていますが、なんでもOK。
蒸し鶏やもやしもゴマドレと合いますよね!!

★材料

(4人分)

  • 水菜

    100g

  • トマト

    1/2個

  • ごぼう

    60g

  • れんこん

    80g

  •  熱湯

    適量

  •  酢

    小さじ1程度

  • 豚薄切り肉

    4~8枚程度

  •  熱湯

    適量

  •  酒

    小さじ1程度

  • ~ゴマドレッシング~

    作りやすい分量

  • A 白すりごま

    大さじ2

  •   マヨネーズ

    大さじ2

  •   砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 小さじ2~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・水菜は根元を除き、5cm幅に切り水にさらす。
    ・トマトは4等分の櫛型切りをしてから、それぞれ斜めに切る。

  2. 2.

    ・ごぼうはささがき。
    ・れんこんは皮をむき3mm厚の薄切り。
    (ごぼう・れんこんは変色防止で酢水にさらしても)

  3. 3.

    ・豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    <作り方>
    ごぼう・れんこんを酢の入った熱湯で1分程ゆがき、ざるに上げる。

  5. 5.

    豚肉は酒を入れた熱湯でしゃぶしゃぶにしざるに上げる。
    ※ここで冷水にさらさない!!脂が固まり、身も固くなる。

  6. 6.

    ~ドレッシング~
    ボウルでAを混ぜ合わせ、しょうゆ・酢も加えて混ぜる。

  7. 7.

    水を少しずつ加えよく混ぜ、すくい落してゆっくり流れるくらいに調整する。

  8. 8.

    <盛り付け>
    器に水気を切った水菜・トマトを盛り、その上にごぼう・れんこん・豚肉をのせる。
    ゴマドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

ゴマドレッシングは少し置いておくと固くなるので、食べる直前に調整するとよい

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。