ゴマドレッシングも手軽なレシピなので、食べたいときに食べたい分だけ作れます。
具材は根菜を使っていますが、なんでもOK。
蒸し鶏やもやしもゴマドレと合いますよね!!
★材料
(4人分)
水菜
100g
トマト
1/2個
ごぼう
60g
れんこん
80g
熱湯
適量
酢
小さじ1程度
豚薄切り肉
4~8枚程度
熱湯
適量
酒
小さじ1程度
~ゴマドレッシング~
作りやすい分量
A 白すりごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
酢
小さじ1
水
小さじ2~
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
・水菜は根元を除き、5cm幅に切り水にさらす。
・トマトは4等分の櫛型切りをしてから、それぞれ斜めに切る。
2.
・ごぼうはささがき。
・れんこんは皮をむき3mm厚の薄切り。
(ごぼう・れんこんは変色防止で酢水にさらしても)
3.
・豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
4.
<作り方>
ごぼう・れんこんを酢の入った熱湯で1分程ゆがき、ざるに上げる。
5.
豚肉は酒を入れた熱湯でしゃぶしゃぶにしざるに上げる。
※ここで冷水にさらさない!!脂が固まり、身も固くなる。
6.
~ドレッシング~
ボウルでAを混ぜ合わせ、しょうゆ・酢も加えて混ぜる。
7.
水を少しずつ加えよく混ぜ、すくい落してゆっくり流れるくらいに調整する。
8.
<盛り付け>
器に水気を切った水菜・トマトを盛り、その上にごぼう・れんこん・豚肉をのせる。
ゴマドレッシングをかける。
ゴマドレッシングは少し置いておくと固くなるので、食べる直前に調整するとよい